Существует много способов для улучшения собственных фотографий. Большинство из них подразумевает усердную работу, огромное количество съёмок и длительные размышления и анализ проделанного. Мне такие варианты не очень подходят, потому что я ленивый и ненавижу думать. Из этого очень простой выход: я просто покупаю новую технику и смотрю, что получается.

Месяц назад я купил себе на ебее Canon A1, это первый в мире фотоаппарат с полностью автоматическим режимом съёмки, начал производиться ещё в 1978. Полный автомат лично мне особенно не нужен, для такого можно и на телефон снимать. Но наличие режимов приоритета диафрагмы и приоритета выдержки это очень удобно. Приоритет диафрагмы, на фотоаппаратах обычно обозначается буквой A, это когда ты вручную выставляешь насколько широко открывается диафрагма во время съёмки, при этом выдержку фотоаппарат считает самостоятельно. Ну а приоритет выдержки работает ровно наоборот (обычно он обозначается буквой S). Ох, укатился не в ту степь, в общем фотоаппарат старый, железный, плёночный, симпатичный.




Отстреляв пробную плёнку, я понял, насколько цифровая фотография проще. И дело не только в том, что на цифре не экономишь кадры совсем, есть и другие нюансы. Например, баланс белого на плёнке фиксирован, как и ИСО. Или взять фокусировку. На Panasonic GH-5 точка фокуса приближается перед снимком, так что можно быть на 90% уверенным, что всё будет как надо. Здесь же хитрая оптическая система, которая без должной тренировки будет карать тебя за малейшую ошибку, особенно на широко открытой диафрагме. И таких мелочей набирается очень много, что заставляет серьёзно подходить к каждому снимку. В итоге, на 24 кадра тестовой плёнки дай Б-г если 1-2 кадра у меня получились нормальными.



Следуя пути наименьшего сопротивления, плёнка была отдана в фотолабораторию (вместо ручной проявки). Если честно, было очень боязно за результат. Конечно, цель первой плёнки была в проверке того, работает фотоаппарат или нет, но хотелось же хоть немного хороших фотографий. За проявленными кадрами и отпечатанными снимками я пришёл на следующий день. И наверное ещё минут 30 не открывал пакет. Но в итоге обошлось, никаких очевидных технических изъянов в 30+летней камере нет.

Итак, плёнка проявлена, фотографии опечатаны, криворукость оплакана, что дальше? Дальше можно заполучить все снимки в цифровом виде. Не смотря на кажущуюся простоту, процесс сканирования плёнки достаточно трудоёмкий. Нужно внимательно следить чтобы на пленке и поверхности сканера не было пыли, иметь собственно саму железку и уметь ей пользоваться. Короче, я опять отвалил кучу денег и отдал плёнку в лабораторию. За пару дней мне всё сделали и вот я счастливый обладатель тёплых ламповых сканов. Специально никак дополнительно не обрабатывал их (кроме сжатия), чтобы показать, что получается на выходе:




Если немного подобработать снимки, не трогая ничего сложнее кадрирования и контраста, то можно будет и в Инстаграм поспамить, и отпечатки хорошие получить. Конечно, те фоточки, которые я сделал при проявке у меня остались, но они немножко “технические”, хотелось бы что-то поприличнее. Но и сейчас я вполне доволен. Цвета на фотографии – кайф, аналоговое зерно – зашибись. Даже от самого процесса получаю удовольствие, начиная со съёмки на древний фотик, заканчивая получением физического изображения (только ножками ходить в лабораторию лень). Плёночный мир – это всё ещё необычно и сложно, я таки избалован цифровыми технологиями. Но в будущем, скорее всего, все детские ошибки уйдут и смогу делать 10 хороших кадров из 36. Но надеюсь до ручной проявки и печати дело не дойдёт!
P.S. немного бекстейджа со съёмок камеры:

